金龙策略

缩略图分享

蓬莱农村现百年土坯院墙……

今日蓬莱   2020年06月29日 09:20

文/图 王光禄

金龙策略“这堵院墙,起码也有一百年历史啦!”手指土坯墙,魏进庆老人如是说。

魏进庆现已82岁高龄

是蓬莱市北沟镇荆魏村的“五保户”

被安排暂住在村里494号宅内

其街门外的二层院墙呈东西方向,约有三四米高下,除靠近地面的一米左右地基为石块外,以上部分全部都是土坯,这些土坯长宽厚度分别约40厘米、20厘米和8厘米,土坯上端垒有一层两侧突出墙面的普通青砖,然后砖上覆土,并履上向南北分水的小瓦,防止雨雪水浸湿土坯墙面。土坯表面虽有剥蚀,但仍然坚固稳定。

“过去盖房子石料、砖灰都高贵,人们多就地取材,选用黏土夯成土坯来替代,有的夯坯时还夹带上麦穰草以增强其牢固性。

金龙策略你是不是看着以为这是土墼?其实不一样,土墼是稀泥搁到墼挂(一种长方形的木质模具,根据用途尺寸可自由确定)里抹平脱出来的,这个土坯是拿石夯(一种下面是底部平滑、中间带孔的石块,木棍插入石孔,上下起伏,靠石块落地的重力击打的工具)夯出来的,比较土墼,它更加结实。

原来这面土坯墙外还有一层用来护墙的‘草泥’,就是用麦穰草和成的稀泥抹上去,后经风吹雨淋脱落了,成了现在的样子。像这样土坯的墙,在老房子里并不难见,我家里各个房间间隔的墙壁,都是用这种土坯,屋内雨淋不着、风吹不到,除靠近地面有点潮湿脱皮,其它地方都结实着呢。

这种墙往往比石头墙、砖墙厚,冬暖夏凉,住着舒服。近些年很多人家老房翻新,这种土坯墙是越来越少了,现在看,好像俺们村里能找到的,也就俺这一处了”。老人如数家珍。

责任编辑:王妮

热门评论

    相关推荐